クリスマスごはん [洋 のごはん]
今年のクリスマスは3連休でしたが、みなさまはいかがお過ごしでしたでしょうか?
わが家は23日は母&息子で友人たちとの忘年会へ出掛け…(パパ&みーちゃんはお留守番)
24日はお仕事、夜に家族+じいじ、ばあばも一緒にクリスマスディナー、
25日もお仕事。。。といった連休でした。
さて、今年のクリスマスごはんはこんな感じで仕上げてみましたよ。
ケーキは息子との合作。
毎年ブッシュ・ド・ノエルを作っていたのですが、今年はみーちゃんも一緒に食べるので、
普通の生クリームにたっぷりのイチゴで仕上げてみました。
オーナメントはまたちるちるさんからの贈り物 いつもありがとうございます
オードブルは簡単に…(みーちゃんが足元にまとわりついてなかなかお料理ができないもので)
モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ、帆立・スモークサーモンのマリネ、サーモンのテリーヌ、
オリーブ2種。
珍しくいつも行くスーパーでエディブルフラワーを売っていたので、使ってみました。
スープはオニオングラタンスープに。息子が一生懸命がんばって玉葱を炒めてくれました。
時間がなくて、チーズにこんがり焦げ目が付くまで焼けなかったよ~
それからベーコンとほうれん草のキッシュ。
メインはローストチキン。皮がパリパリに焼けて美味しかったです
みーちゃんもばあばと一緒に「かんぱーい!」
今年もいいクリスマスが過ごせました。 ごちそうさまでした☆
さぁ、大掃除やるかぁ…。
ツナとトマトのパスタ [洋 のごはん]
息子の中学も冬休みに突入~。お昼ごはんは食品庫のストックを使ったパスタに。
トマト缶とツナ缶を使ったパスタ。彩りに冷凍庫にあった枝豆とシメジも加えて作ってみました。
息子くん。
朝は起きない。 大掃除は手伝わない。 自分の部屋は散らかりっぱなし。
で、昼メシ食べたら 「俺、忘年会やってくるから」 と、さっさとどこかへ行ってしまいました
も~う~、母を怒らせたらお年玉はなしじゃー!!!
ごちそうさまでした☆
チキンのミートローフ風 [洋 のごはん]
娘・みーちゃんが通っている民間保育園のお昼ごはんは、自宅から持ってくるお弁当と、園が給食センターに
注文しているお弁当の好きな方を選ぶことができます。
うち子は1歳9ヶ月で食べる量も少ないし、給食センターのお弁当は量が多くて残してしまいそうなので、
毎日おウチからお弁当を持って登園しています。
(あー、明日のお弁当は何にしようかな)
。。。と頭を悩ませながら、ふと注文弁当の献立表を見ていたら、給食センターのお弁当は、クリスマスに合わせて
ミートローフがメインのおかずになっていた。
よし、みーちゃんもみんなと同じようなメニューにしてみよう
冷蔵庫には、ちょうどお肉屋さんで買ってきたつくね用味付け済みの鶏ミンチがある。
いんげん、人参もある。 冷凍庫にはコーンもある。 よし、ゆで卵もいれてみよう…と早速取り掛かることに。
でも、パウンド型を使ってミートローフを作るには鶏肉の量が足りない
じゃ、太巻きを作る要領で…とチャレンジ。
巻きすの上にラップを広げて、そこに酢飯みたいな感じで玉子を加えた鶏ミンチ肉を伸ばし、茹でたインゲン、
茹でた人参、ゆで卵(縦に1/4カットしたもの)、コーンを並べて、クルクル~っと巻いて蒸し器で20分ほど
蒸してみた。
そのまま、冷ましてからカット。 おぉ~なんとなくそんな感じのができた~
みーちゃんのは薄切りにしてお弁当に。 部活に行っている息子もお昼に帰ってくるから、ごはんはこれでいいかな?
マヨ好きな息子には、ケチャップ+マヨのオーロラソースを添えて。
息子くん、予想外に喜んでパクパク~っと食べて、午後からまた部活へ向かいました。
これは簡単にできるので、いつかまた作ってあげよう。
ごちそうさまでした☆
スウェーデン風ミートボールっぽく。 [洋 のごはん]
コストコで大量の合い挽き肉を手に入れてきたので、友人とシェア。
さて、この挽肉をどうするか???
ふと、IKEAのスウェーデン風ミートボールが食べたくなり、それらしきものを作ってみることに。
作り方は毎度のことですが全て適当
1.合挽肉にすりおろし玉葱とパン粉を混ぜて、フライパンで転がしながら焼く
2.ミートボールを取り出したフライパンに生クリーム、牛乳、蜂蜜、塩コショウ、ワインビネガー少々でソースを作る。
3.お皿に盛り付けて、ブルーベリージャムを添えてできあがり~
ミートボールはたくさんできたので、トマト煮も一緒に作ってみました。
息子とおじいちゃんがすごく気に入って、大量に作ったにもかかわらず一晩で売り切れ。
いつかまた作ろうね。
ごちそうさまでした☆
ハンバーグ [洋 のごはん]
肉食系男子の息子がハンバーグばかりお替りしちゃうので、いつも木綿豆腐でかさ増しの豆腐ハンバーグにしてます。
チーズのせて、ケチャップとソースで作ったデミ風ソースをかけちゃえば…ほ~ら、バレない(笑)
付け合せはカリフラワー、ミックスベジタブル、ほうれん草のソテー。そして、ブロッコリー&ポテトサラダ。
みーちゃん…ミックスベジタブルを見て「うわぁ~」って感嘆の声。
子どもにはこの色合いがたまらないのかな?指でひとつずつつまんでパクパク食べてました
でもハンバーグはあまり食べない
お兄ちゃんとは逆で、この子は肉より野菜の方が好きみたいです。
ごちそうさまでした☆
パスタ [洋 のごはん]
今日はおばあちゃんも一緒に夜ごはんを食べることになったので、パスタの夕食。
ミートソースが大好物な母のためにてんこ盛り!すごい量だよ~!?
もう一つはカニクリームソースのショートパスタにしてみました。
偏食で野菜が大嫌いな母、付け合せのサラダは絶対に食べないので、ミートソースの中に見えないように細かく刻んだ
野菜をたーっぷり入れておきました。
68歳にもなって子どもみたいだよ… ちなみにうちの息子は好き嫌いがほとんどありません。
娘も何でも食べる子になってくれたらいいな。
ごちそうさまでした☆
マカロニグラタン [洋 のごはん]
グラコロのCMを見ながら「グラタン食べたいな~」…と息子が呟くので、本日の夕食はマカロニグラタンに。
今回はペンネのグラタン。 ソーセージ、コーン、いんげん、たまねぎ、人参を混ぜて作りました。
そうすれば1歳のみーちゃんが野菜も一緒に食べてくれるからね。
牛乳をたっぷり使ったホワイトソース、牛乳1リットル使っちゃったよ
サラダも残り野菜を色々のせてボリュームたっぷり。
息子が喜んでくれるかなぁ~と思っていたら、夕方におばあちゃんが来て、息子を連れてデパートへ出掛けちゃった。
で、夕食いらないって…君が喜ぶと思って作ったのになぁ。。。
夫とみーちゃんと3人のご飯になってしまったので、今日はやけ酒だー(笑)
なーんちゃって。(私はお酒があまり飲めない人なので…体質的に合わないみたい)
夫が勝沼醸造のワインを開けたので、いい香りに釣られて小さなグラスに1杯だけいただきました。
アルガーノクラン、ミディアムボディのワインだという割りに辛口でした。
グラタン。
みーちゃんは喜んでパクパク食べてくれました♪ よかったなぁ~
ごちそうさまでした☆
フォカッチャが食べたくて。 [洋 のごはん]
少し前の夜ごはん。
鯛がお買い得品だったので、アサリと一緒にアクアパッツァを作りました
冷ごはんは、キノコや野菜と一緒にトマトベースのリゾットに。
チーズを入れて食べたら美味しかったです♪
グリーンサラダとフォカッチャを添えて。
フォカッチャは、以前に友人が連れて行ってくれた国立のアルトパッショと
いうお店で食べた岩塩&オレガノ風味たっぷりのフォカッチャが無性~に
食べたくて作ることにしました。
同じ味は再現できないけれど…気分だけね
強力粉、セモリナ粉、オリーブオイル、ピザ用イーストを入れて、HBでコネコネ…
一次発酵まですべて仕上げてくれるので簡単です。
オレガノは家の屋上にもワサワサ生えているんだけど、取りに行くのが面倒で
乾燥モノを使いました。
発酵が終わったピザ生地を平たく伸ばして、指でぶすぶすと穴を開けてから、
オリーブオイルを塗り、岩塩とオレガノをたっぷり振ってオーブンへ。
サクサク&フワフワで美味しいフォカッチャができました
あ~またアルトパッショに行きたいな
サンデーサンで食べたチキンのオーロラ風みたいなの。 [洋 のごはん]
私が小学生の頃、近所にサンデーサンというファミリーレストランがあったのですが…
だいぶ前にそのレストランはなくなってしまって、ガソリンスタンドになってしまいました
私の母親は全く料理ができない人で、食事といえば白ごはんに玉子やバターをかけたものや、うどんのみ、
そしてサンデーサンやすかいらーくでの外食だけだったのを今でも覚えています。
(もちろん今でも食事は外食オンリーですよ…)
亡き祖母はそんな母を見て、私の将来を危惧し、厳しく料理を教え込んできたのでしょう。
サンデーサン、今もまだあるのかな?
私はそのお店でよく食べた「チキンとハンバーグのオーロラ風」っていう料理が大好きでした。
時々無性に懐かしさを覚えて食べたくなるんです。
日曜日の今日も夫は仕事で一日不在、息子は剣道の稽古に行っちゃって家には娘と私の二人きり。
つまらないので近所のスーパーへ二人で買い物てがらのお散歩へ
今日の特売品は鶏肉、もも肉が1㎏で799円。うん、これは買い!
夕食は子どもたちが好きなから揚げにでもしようかなぁ…と思っていたのですが、ふと、この料理が思い出されて
娘のお昼寝中にゴソゴソと作ることにしました。
本当は鶏ムネ肉で作るんですよね。
鶏肉を薄く開いて、ハンバーグ生地をのせて、大葉とチーズを入れてクルクルと巻いて楊枝で留める。
それにパン粉の衣を付けて油で揚げてから、中心にまで火を通すためにオーブンで仕上げる。
ソースはデミソースに少し生クリームを加えたもの。
やる気ださないと、結構、面倒な料理かも。
でも今日はどうしてもそれが食べたい!やりますよ!
でも買ってきた鶏肉はモモ肉で脂もあるし、ハンバーグの種を作るのも面倒だったので、鶏肉の中に
大葉とチーズを入れて作ることにしました。
付け合せはインカのめざめの粉ふき芋、そして人参のグラッセ。
家にあるもので作るので、主食はごはん、副菜はグリーンサラダ、スープはオニオングラタンスープ。
オニオングラタンスープは最近よく作るもののひとつ。
たっぷりの玉葱のスライスを電子レンジに10分くらいかけてから鍋で茶色くなるまで炒めて作る。
コンソメキューブとインスタントコーヒーを入れて、パン+チーズでオーブンへ。
チキンをオーブンに入れている間に一緒に入れておけば一度に仕上がります。
で、仕上がりはこちら。
ソースはケチャップ+中濃ソース+玉葱のすりおろし少々+バター+生クリームで作ってみました。
ハンバーグが入らないとちょっともの足りない感じもあるかな?
でもこれはこれで美味しかったのでまぁ満足。
息子が気に入って「もっと食べたい~もっと食べたい~」と連呼していました。
またいつか作ろうっと
ごちそうさまでした~
ポトフ&ローストビーフサラダ [洋 のごはん]
息子が中学校のバザーで野菜をたくさんもらってきたので、ウインナーと一緒にポトフに。
キャベツやカブの甘みがスープにとけ込んで美味しいよ~
煮込んだカブはとても柔らかくて、わが家の子どもたちの大好物のひとつです。
今回は皮を剥いたお芋(インカのめざめ)を丸ごと入れてみました。
うん、ボリュームたっぷり!
これだけでは寂しいとわが家の肉食系息子が言うのでローストビーフも。
わが家お気に入りのゼーホフ工房のローストビーフをたっぷりのせてサラダ仕立てに。
パンにサンドしていただきました。ごちそうさま~