タコライス [洋 のごはん]
ブログの記事を書き上げてアップしたら…昨日の記事、消えてたよ~
so-netさん…どういうことですか!?
気を取り直して3月7日日曜日のお昼ごはん。
先日のミートソースにクミンパウダー&ブラックペッパーを加えて、タコライス風にアレンジ。
野菜にチーズ、サルサソースを掛けたら出来上がり~
息子くんにはちょっと辛かったかな?
辛いもの好きなパパさん&じいちゃんはとっても喜んでくれました。
ごちそうさま~
さて、消えた記事をもう一度書き直すことにしよう…
☆ おしまい ☆
3月6日のお昼ごはん [洋 のごはん]
土曜日は産婦人科の妊婦検診でした。
前日の夜についついサラダバーの食べ放題とか行っちゃって(大丈夫かなぁ…)と
不安だったので、翌朝はご飯抜きで病院へ(笑)
受診の前に体重計ったら…(ぎょえ~~先週より1㎏も増えてるぅ~~~)
こりゃ、先生に怒られるなぁと思いながら診察室へ。
先生が「どうですか?」と聞くので、「体重が増えて、足の浮腫みがひどいです」と答えました。
すると先生はちらっと私の手を見て…「あー、本当だ。手もずいぶん浮腫んでますね」と…。
(先生…手はこれでフツーなんですぅ~ 結婚してから〇〇㎏も太ったんですぅ~)
その旨を先生に伝えると、先生はとってもバツの悪そうな顔をして…
横にいた看護師さんは笑いを必至に堪えてました。すみませんねぇ…
そりゃそうよね。こんだけ指輪が肉に陥没してたら誰が見たって浮腫みと思うって
私の汚手手…(お目汚し申し訳ない)
検診結果は特に異常なし!体重も全体的に見たら頑張っている方、とお咎めなしでした。(ホッ)
妊娠10ヶ月に入ってNSTとかもやるので、検診には約1時間半~2時間かかるようになりました。
その間に息子くんはおウチで一人お留守番をしているので、お昼ごはんは君の好きなものを
作ってあげようね!
ミートソース [洋 のごはん]
「あ、朝飲む牛乳がない!買ってくるよ~」と近くのスーパーにチャリで飛んでったパパさん。
牛乳と一緒に30%OFFのシールが貼ってある合挽肉も買ってきた。
おー、最近のパパさん。使えるようになったね~(笑)
「何にする?ハンバーグ?」…と聞いたら、パパさんは「ミートソースが食べたい」とのこと。
はいはい~トマトの水煮缶もたくさんあるから、タマネギをたっぷり入れて作りましょうね。
合挽肉にたっぷりのタマネギ・人参・缶詰のマッシュルームを入れて作りました。
パパさんにはパスタ大盛りでどうぞ~召し上がれ♪
残ったミートソースは、魔法の粉を加えて別のものにしようっと。
☆ おしまい ☆
牡蠣のオイル煮 [洋 のごはん]
最近…なんだか「食べ歩きブログ」化している おウチでごはん♪ ですが
とりあえずおウチでちょこちょことお料理は作ってはいるんですよ~
ついつい写真撮る前に食べちゃうのよね…
ここのところ。私の料理の師匠は、こちらのブログのたかシェフです。
http://ameblo.jp/takachef/
私にもこんな素敵なお料理が作れたらいいのになぁ~
先日、西友で牡蠣が半額だったので、たかシェフのレシピで 牡蠣のオイル煮 を作りました。
美味しい~!パパさんがめちゃくちゃ喜んでました
これね、本当に簡単で美味しくできるのでいいです
作り方はね…
☆ メリークリスマス ☆ [洋 のごはん]
MERRY CHRISTMAS !
みなさま、ご無沙汰しております。いくたんです
おかげさまでお腹のベビーも無事成長しており、間もなく妊娠8ヶ月目に突入です。
もともとが妊婦体型の私のお腹が更に大きくなり…
今ではまるで七福神の布袋様のような姿になっておりますです。。。
さて、今日はクリスマスですね~みなさまはどんなクリスマスを過ごしていますか?
特にクリスチャンではないわが家のクリスマスは23日の天皇誕生日に合わせて
自宅でクリスマスディナーをしただけで終わりました
実は息子にはまだクリスマスプレゼントすらあげていない状態です(笑)
息子くん。来年のお年玉をはずむからクリスマスプレゼントのことは忘れてください…。
ハンバーグステーキ定食 [洋 のごはん]
スーパーで合挽き肉が安かったので、今夜はハンバーグ。
ハンバーグとなると、最近ますますタヌキ化してきた息子がバクバクと食べてしまうので、
木綿豆腐も加えてカロリーダウン。
タマネギもたっぷり加えたので、ハンバーグが10個もできた♪
鉄板にタマネギひいて、その上からハンバーグ&デミソース。
焼いている時、熱々のソースがはねてほっぺた火傷した
今日はじいちゃんが退院してくる予定。 夜はお祝いかな?
アジアンごはん [洋 のごはん]
なんとなく 変わったもの が食べたくなった。
先日、ちるちるさんのblogで「タイ料理に行った」 日記を読んでから、
頭の中は トムヤムクン がぐるぐる回ってる…
よしっ!思い立ったらすぐ実行な私。ママチャリで近くのS〇TYまでひとっ走り。
トムヤムクンの素と、レトルトのレッドカレー&グリーンカレーを購入。
トムヤムクンのは半額、カレーは30%引になってた うん、いいね、いいね~
野菜もある。海老も冷凍庫にある。しめじも買ったし…。
よし、あとはパクチー(コリアンダー)だけだ…と野菜売り場を探したけれど、
S〇TYには生のパクチー売ってなかったわ。
家に生春巻きの皮もたっぷりあるし…ってことで。今日は アジアン系テキトーごはん。
生春巻き、タイカレー、トムヤムクン。 タイとベトナムがごっちゃになってます。
野菜不足だから [洋 のごはん]
なので今日のごはんは野菜だらけ。
まずはアスパラガス。母が「津南から届いたよ~」と届けてくれました。
100均のダイソーで買ってきた仕切りプレートが役立つ時が来たわん♪
左奥から時計回りに、オリーブオイル、ハーブ塩、マヨネーズ、カレー塩をつけて
いただきまーす。私的にはカレー塩が美味しかったです。
エビ&イカ、時々タコ。 [洋 のごはん]
ウチの母親は買い物が好きだ。
ここ数ヶ月、お気に入りの魚屋があるらしく、週に2度は買い物に出掛ける。
すると必ずわが家に母が仕入れた魚介類が届くのだ。
私も息子も魚は嫌いじゃないし、最初は(うれしい~)と思っていた。
しかし、それもつかの間…今ではもう「やめてくれー!」と声を大にして言いたい!
買ってくるものがいっつも同じものなのだ。
不定期に週1~2度届く魚介類はいつも決まって、
・ 魚の味噌漬け特大4切
・ えび 2皿分
・ イカゲソ 2皿分
・ たまにタコ 2匹
ここ最近、私はこの魚をどう消費するかが悩みの種。
母は自分では料理をしない人なので、母が買ったものはすべて私のところへ来る。
計算すると1ヶ月に魚の味噌漬けが4切×8~9回で30枚以上届いている状態。
そんなもんだから魚の味噌漬けは、冷凍庫にもう何袋も眠っているし、エビやゲソも
冷凍→解凍すると味が落ちる。
実は昨日もエビとタコが届いたので、思い切って贅沢に使い切ることにした。
今回は、エビ、タコ、冷凍庫にあったホタテを一緒にソテーして、トマトの水煮と合わせ
パスタにしちゃいました。
イカやアサリが入っていないけれど、ペスカトーレ風ってことで
新タマネギをいただいたので、プチトマト、ゼーホフ工房のパストラミビーフと一緒に
サラダにしました。
うーん、今日のごはんはエンゲル係数高すぎっ!
ごちそうさまでした☆
海老ピラフ風ごはん [洋 のごはん]
いつも息子くんは週末の少年野球の練習に持っていくお弁当のリクエストを出してくる。
今回のリクエストは「海老ピラフ」。
なんで海老ピラフ?と思ったら、先週の遠足で海老ピラフをお弁当に持ってきていた子が
いて、すっごく美味しそうだったから♪ だって。
6時半、息子くんは弁当持って野球練習に行きました。
今日は西武ドームで大会の開会式なんだそうな。
久々にパパさんと二人取り残された私…家にいると家事をフル作業しなくちゃならないし、
会話も持たないので(笑)、こうともさんを誘って入間のコストコへお買い物に。
こうともさんと一緒にお買い物して、家に戻ってきたらちょうどお昼どき。
パパさんが一人でお留守番していたので、こうともさんも一緒におウチでごはん。
息子の弁当の残りもの~
海老ピラフ風、コストコで買ってきたチキンサラダ、コストコで買ってきたJALのコンソメスープ。
ピラフの作り方は実はよくわからない。なので、いつも通りテキトーに作りました。
タマネギ、ニンジン、ピーマンのみじん切りをバターで炒め、そこに洗って水気を切った
お米を加え、透き通るまで炒める。
そこに白ワイン、水、塩コショウ、ブイヨン1個、シメジ、海老を加え、弱火で炊き上げてみました。
水が多かったのかな?ちょっとねっとりとした感じ。
もう少しパラっと仕上げるにはどうしたらいいのか?きちんとレシピを検索してみよう。
とりあえず息子のお弁当箱はきれいに空っぽ~で返ってきたので、母は満足