フォカッチャが食べたくて。 [洋 のごはん]
少し前の夜ごはん。
鯛がお買い得品だったので、アサリと一緒にアクアパッツァを作りました
冷ごはんは、キノコや野菜と一緒にトマトベースのリゾットに。
チーズを入れて食べたら美味しかったです♪
グリーンサラダとフォカッチャを添えて。
フォカッチャは、以前に友人が連れて行ってくれた国立のアルトパッショと
いうお店で食べた岩塩&オレガノ風味たっぷりのフォカッチャが無性~に
食べたくて作ることにしました。
同じ味は再現できないけれど…気分だけね
強力粉、セモリナ粉、オリーブオイル、ピザ用イーストを入れて、HBでコネコネ…
一次発酵まですべて仕上げてくれるので簡単です。
オレガノは家の屋上にもワサワサ生えているんだけど、取りに行くのが面倒で
乾燥モノを使いました。
発酵が終わったピザ生地を平たく伸ばして、指でぶすぶすと穴を開けてから、
オリーブオイルを塗り、岩塩とオレガノをたっぷり振ってオーブンへ。
サクサク&フワフワで美味しいフォカッチャができました
あ~またアルトパッショに行きたいな
フォッカチャ美味しそう!!
セモリナ粉って無いと作れないかなぁ。先日はじめて我が家のIHでパンを焼いてみました。魚焼くところでオーブンになるの。設置して2年近いのに今になっちゃった…。バターパンと称する作り方で、ケーキっぽくて美味しかったです。
Kちゃん、相変わらずおしゃべりしたいのね~。
ちょっと前までは休日に2人でウォーキングしてたけど、寒くなったり、お互い用事があったりで、最近は話してないから溜まっているか、または私以外の人とも話したいのかもね~。
時間をつくらないと…(^v^)
by nayu (2011-11-22 12:37)
>nayu
セモリナ粉がなくても大丈夫よ~
オリーブオイルを多めに入れて焼くといい感じになります。
魚焼きのところがオーブンになるんだ!すごいなぁ~
ぜひピザやフォカッチャも試してみてね♪
ところで…Kちゃん、よくウチの前の橋を歩いているのを見かけるよー
いつも午後、仕事終わって駅から歩いて帰ってきてるのかな?
時間作らないとねー
by いくたん (2011-11-22 16:12)
手間ひま惜しまず美味しい料理を楽しそうにつくるいくたんが
大好きです。
アクアパッツァなんて、お店で食べるしかないもんだと思ってました。
いくたん、子供の手が離れたらお店開けばいいのに。
本気で思ってます。通っちゃうよ。
by めー (2011-12-13 13:26)
>めーさん
そんなに手間かけてないって~元々面倒くさがり屋なんだから、私(^^;
アクアパッツァは簡単にできるよ!
好きな魚を用意して(あっさりしているので鯛とか鱸などがいいかも)
オリーブオイルで表面を軽く焼くの。
そしたらそこに白ワイン、塩(クレイジーソルトなど)、ニンニク、アサリ、ミニトマト、ケッパー、オリーブ、ハーブ(タイムやオレガノ、ローズマリーなど好きなもの)を入れて強火で加熱するだけ。
アサリの口が開けばOK!
ケッパーが味を引き締めるので、ぜひケッパーは入れて作ってね。
お試しあれ~
by いくたん (2011-12-14 14:14)