スウェーデン風ミートボールっぽく。 [洋 のごはん]
コストコで大量の合い挽き肉を手に入れてきたので、友人とシェア。
さて、この挽肉をどうするか???
ふと、IKEAのスウェーデン風ミートボールが食べたくなり、それらしきものを作ってみることに。
作り方は毎度のことですが全て適当
1.合挽肉にすりおろし玉葱とパン粉を混ぜて、フライパンで転がしながら焼く
2.ミートボールを取り出したフライパンに生クリーム、牛乳、蜂蜜、塩コショウ、ワインビネガー少々でソースを作る。
3.お皿に盛り付けて、ブルーベリージャムを添えてできあがり~
ミートボールはたくさんできたので、トマト煮も一緒に作ってみました。
息子とおじいちゃんがすごく気に入って、大量に作ったにもかかわらず一晩で売り切れ。
いつかまた作ろうね。
ごちそうさまでした☆
えっえぇっ∑(゚◇゚ノ)ノブルーベリージャムですか!!想像つかないです・・・
じゃがいもさんツルツルに剥けるんですねー。きれいだ。
by φ(・ω・)かきかき (2011-12-21 20:46)
>かきかきさん
いつもありがとうございます。
ジャムとソースの組み合わせ…
私も初めてIKEAでミートボールを食べた時に「えぇっ!?ジャムつけて食べるの!???」って感じだったのですよ。
それがいざ食べてみたら意外や意外!絶妙なマッチングで私はすっかり虜になってしまいました。
IKEAのは赤いジャムなんですけどね(イチゴじゃないですよ)
ブルーベリージャムで代用してみても結構いけました。
じゃがいもをつるつるに剥く方法は昔、伊東家の裏技でやっていたものです。
茹でる前に皮にグルリと切れ目を入れておいて、茹で上がった熱いジャガイモを
冷たい水へ入れると皮がする~んって剥けるんですよ!
やってみてくださいねー♪
by いくたん (2011-12-22 14:10)