残り物ランチ [和 のごはん]
はらぺこな友人の為に冷蔵庫の中のものの体裁を整えてランチに。(残り物で申し訳ない)
小松菜のおひたし、鰤の照焼き、かぼちゃの煮物、舞茸の豚肉巻蒸し、蕪の葉の炒め物、ごはん、根菜汁、香の物。
友人、きれいに食べてくれました 感謝
いつかちゃんとしたごはんにご招待するからね
鍋焼きうどん [和 のごはん]
12月に入って急に寒くなりましたね
こういう時は温かいものに限ります。
冷蔵庫の残り物で作った鍋焼きうどん。見た目が美しくない…
あるもので作ったので、ゴボウ天やさつまいもの天ぷらも入れちゃった。
それが重かったうぅ~食べ過ぎ
でも身体はポッカポカになりました
ごちそうさまでした。
パパさんとじいちゃんのお弁当 [お弁当]
私は毎朝3つのお弁当を作ります。
ひとつはパパさんの。 ひとつはみーちゃんの。 もうひとつはじいちゃん(実父)のね。
私の父親は小さな小さな測量の事務所を営んでいて、パパさんは自分の仕事を辞めて、
10年前からうちの父の仕事を手伝ってくれています。
パパさんと結婚して17年、考えてみればパパさんはずーっと私の作るお弁当を持って
お仕事へ行っているんだよねぇ。
朝昼晩…と私の作る食事で、よく飽きないな~ 毎日食べてくれてありがとー
さて、本日のおやじ弁当。
弁当箱は業務用給食用を使ってます。仕切りもついてるし、洗うのも便利なんだ、これ。
でも色がどぎついけどね
今日のお弁当は、昨日の残り物も詰めちゃいました。
鰤は照り焼きにして白髪ネギを添えて。。。副菜は玉子焼、卯の花、ほうれん草の白和え。
ご飯は昨日のさつまいもとしめじのおこわです。
別の器に豚汁もつけたよ。
じいちゃんも毎日のお弁当を楽しみにしてくれているので、なるべく野菜を多めにしているつもり。
おじいちゃん。私の作ったものを食べる度に「あー、お前の料理はお袋の味そのものだな~」って
うれしそうに食べてくれます。
祖母から教えてもらった料理の数々、しっかり私の中に受け継がれているようです。
宝物だよね。
私もみーちゃんが大きくなったら少しずつお料理を教えていきたいな
スライム肉まん [いろいろ]
スライム肉まん、買っちゃった~
家で蒸したてを食べたかったので、冷凍してあるのをいただいてきました。
うふふ…息子の喜ぶ顔が目に浮かぶわ~ みーちゃんはどんな反応するかなぁ~?
まずは私が試食!って思ったんだけど、このお顔がかわいすぎて食べられませんでした
大人買い (1個170円也。すっかり無駄遣い)
息子くん。学校から帰ってきたら目敏く 「あっ!スライムだー!」 と大喜び
すぐさま食いついてました。
あーあー、無残な姿になってしまって、とても写真をアップできません
みーちゃんも保育園から帰って来て、夜ごはんの時に一緒にだしてあげたら 「にこー」っと
笑って、小さなお口でかぶりついてました。
お味は???
至って フツー でした。 息子曰く 青い生地が微妙~に食べる気を失くす そうです
ごちそうさまでした☆
鰤の塩焼きとさつまいもおこわ [和 のごはん]
本日は和食。
この前、おばあちゃんと一緒に夕方から所沢西武デパートへ出掛けてきた息子。
帰りに 半額シールのついた鰤 を買ってもらって帰ってきた。
父親からは「よく教育が行き届いてるなー」なんて笑われていたけれど…お恥ずかしい
たーっぷり脂ののった鰤だったので、塩焼きにしてみました。
本日の献立。
鰤の塩焼き、サツマイモとシメジの炊き込みおこわ、豚汁、ほうれん草の白和え、ゴボウのそば粉焼き(もらいもの)
鰤はすごーく美味しかった。やっぱりそこらの激安スーパーに並ぶものとデパートものは違うのだろうか?
あと3切残っているので、それは照焼きにでもしようかな。
角切りにしたサツマイモとシメジ、それと塩を入れて炊き込んだだけのおこわもみんなよく食べてくれました
簡単でおいしい炊き込みご飯は主婦にとって力強い主食!
(なんたっておかずが少なくてすむもんね)
ほうれん草の白和えは手抜きをして生協の白和えベースを混ぜただけ。
ゴボウのお焼きは、おばあちゃんがどこかでもらってきたもの。
細く切ったゴボウとそば粉&干しえびの生地で焼いたような感じ。
うーん…ごめんなさい。
味もしないし、ゴボウも冷凍ゴボウみたいな感じであまり美味しくありませんでした。
でも食べ物を残すことを嫌がるわが家、マヨ醤油、マヨソースなどで全ていただきました。
食べ物を残せないから太っちゃうんだよなぁ~
ごちそうさまでした。
マカロニグラタン [洋 のごはん]
グラコロのCMを見ながら「グラタン食べたいな~」…と息子が呟くので、本日の夕食はマカロニグラタンに。
今回はペンネのグラタン。 ソーセージ、コーン、いんげん、たまねぎ、人参を混ぜて作りました。
そうすれば1歳のみーちゃんが野菜も一緒に食べてくれるからね。
牛乳をたっぷり使ったホワイトソース、牛乳1リットル使っちゃったよ
サラダも残り野菜を色々のせてボリュームたっぷり。
息子が喜んでくれるかなぁ~と思っていたら、夕方におばあちゃんが来て、息子を連れてデパートへ出掛けちゃった。
で、夕食いらないって…君が喜ぶと思って作ったのになぁ。。。
夫とみーちゃんと3人のご飯になってしまったので、今日はやけ酒だー(笑)
なーんちゃって。(私はお酒があまり飲めない人なので…体質的に合わないみたい)
夫が勝沼醸造のワインを開けたので、いい香りに釣られて小さなグラスに1杯だけいただきました。
アルガーノクラン、ミディアムボディのワインだという割りに辛口でした。
グラタン。
みーちゃんは喜んでパクパク食べてくれました♪ よかったなぁ~
ごちそうさまでした☆
肉団子の酢豚風 [中 のごはん]
本日の夕食は中華だよー。
シュウマイの残り種で作った肉団子を酢豚風にしてみました。
油で揚げた肉団子は、玉葱やピーマン、人参と一緒に炒めて、甘酢を絡めます。
私の甘酢はケチャップ+酢+醤油+砂糖で作ります。最後に片栗粉でとろみをつけて完成~
副菜は野菜スティックのマリネ。
これはエバラのあさ漬けの素に漬けた野菜(セロリ、人参、大根、カラーピーマン)にオリーブオイルとピンクペッパーを
加えてちょっと洋風に仕上げたもの。これはパパさんの大好物♪
から揚げは母からの差し入れ。こちらは所沢駅のすぐ近くにある内田屋鳥肉店のからあげです。
ここのから揚げは懐かしい思い出の味。昔、元町に住んでいた従姉の家でよく食べたなぁ…。
そしてごはん、ワンタンスープ。
ワンタンは今日は面倒で豚挽肉をちょっと包んだだけ。
味覇+醤油+ゴマ油で作ったスープで茹でて、最後にニラともやしを加えました。
酢豚風の肉団子をご飯に掛けて食べると酸味が効いていてご飯が進みます。
みーちゃんは初めて食べるワンタンがとても気に入ったようで、何度もお替りしてくれました。うれしいな♪
あー、今日も満腹だー!ごちそうさまでした~☆
鮭のムニエル [中 のごはん]
本日の夜ごはんは洋食にしよう。
生協から届いた冷凍の鮭があるので、ムニエルにしようかな。
…ということで、本日の献立。
鮭のムニエル・ジャガイモとズッキーニのソテー、三種のハムのサラダ、かぼちゃのポタージュ、ごはん。
ハムは所沢のゼーホフ工房のもの。
ガーリック風味やピスタチオが入ったもの、ソフトサラミ風のハム…どれもとてもおいしいです。
かぼちゃのポタージュはかぼちゃの煮物を作った後によく作ります。
かぼちゃがとけ込んだ煮汁を捨てるのがもったいなくて(笑)
煮汁ごと牛乳と一緒にミキサーにかけ、ゆっくりと煮立ててコンソメ少々とバターで仕上げます。
夫には「そういうの、みみっちいからやめろ~」とよく言われてます(爆) でもおいしいんだもん♪
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさま~
ルピシア [お取り寄せ]
今月発売だったのに買いそびれて売り切れになっていたルピシア「THE BOOK OF TEA」
ようやく手元に届きました。
11月1日は紅茶の日なんだそうで…知らなんだわ
カラフルな個包装のティーバッグが並んでいます。
マグカップ用コジーとティーバッグトレイがおまけ。
でもこのティーコジー…蓋付きのマグカップじゃないとダメみたい。そんなの持ってなーい…
毎日のお茶タイムが楽しみです
シュウマイ [中 のごはん]
今夜のごはんはシュウマイにしよう!と豚ひき肉をコネコネ、包んで、後は家族が食卓に着く直前に
蒸し揚げていただく予定でしたが…
こういう日に限ってパパさん&息子は近場の温泉へ出掛けてしまい、「夕飯いらない」だそうで…
わが家のシュウマイは豚肉と玉葱で作ります。
豚ひき肉、玉葱のみじん切り、ショウガ(チューブのね)、オイスターソース、味覇、片栗粉、ゴマ油を入れて
練り練り。。。
シュウマイの皮で包んで、むき枝豆を乗せて完成。
残った種は丸めて揚げて冷凍保存。近い内に肉団子酢豚にでもしようかな?
この日は勝手気ままな男衆がいないので、みーちゃんと二人でシュウマイを食べました。
ごちそうさまでした。