残り物ランチ [中 のごはん]
昼時、友人がわが家へ寄ってくれたので、残り物で申し訳ないけれどランチを提供。
残り物でおもてなしっつーのもなんなんだけどねぇ…
この日は中華丼だったので、友人にも申し訳ないけれど同じメニューで許してね!
ちなみに中華丼に入っている「カニ」に見えるものは「カニカマ」ですよ~
冷凍の小籠包、市販のワカメスープ、白菜の甘酢漬を添えて。。。はい、本日の日替わりランチの出来上がり~
ありがたいことに友人「うまーい!」と全て完食してくれました。ありがとね☆
いつも 「次はちゃんと作るからね」 と言いつつ…実際は残り物ばかりを食べさせてしまう私。
ごめんよ、Yちゃん。
いつか、いつか必ず本当のおもてなし料理を作るからねぇ~
肉団子の酢豚風 [中 のごはん]
本日の夕食は中華だよー。
シュウマイの残り種で作った肉団子を酢豚風にしてみました。
油で揚げた肉団子は、玉葱やピーマン、人参と一緒に炒めて、甘酢を絡めます。
私の甘酢はケチャップ+酢+醤油+砂糖で作ります。最後に片栗粉でとろみをつけて完成~
副菜は野菜スティックのマリネ。
これはエバラのあさ漬けの素に漬けた野菜(セロリ、人参、大根、カラーピーマン)にオリーブオイルとピンクペッパーを
加えてちょっと洋風に仕上げたもの。これはパパさんの大好物♪
から揚げは母からの差し入れ。こちらは所沢駅のすぐ近くにある内田屋鳥肉店のからあげです。
ここのから揚げは懐かしい思い出の味。昔、元町に住んでいた従姉の家でよく食べたなぁ…。
そしてごはん、ワンタンスープ。
ワンタンは今日は面倒で豚挽肉をちょっと包んだだけ。
味覇+醤油+ゴマ油で作ったスープで茹でて、最後にニラともやしを加えました。
酢豚風の肉団子をご飯に掛けて食べると酸味が効いていてご飯が進みます。
みーちゃんは初めて食べるワンタンがとても気に入ったようで、何度もお替りしてくれました。うれしいな♪
あー、今日も満腹だー!ごちそうさまでした~☆
鮭のムニエル [中 のごはん]
本日の夜ごはんは洋食にしよう。
生協から届いた冷凍の鮭があるので、ムニエルにしようかな。
…ということで、本日の献立。
鮭のムニエル・ジャガイモとズッキーニのソテー、三種のハムのサラダ、かぼちゃのポタージュ、ごはん。
ハムは所沢のゼーホフ工房のもの。
ガーリック風味やピスタチオが入ったもの、ソフトサラミ風のハム…どれもとてもおいしいです。
かぼちゃのポタージュはかぼちゃの煮物を作った後によく作ります。
かぼちゃがとけ込んだ煮汁を捨てるのがもったいなくて(笑)
煮汁ごと牛乳と一緒にミキサーにかけ、ゆっくりと煮立ててコンソメ少々とバターで仕上げます。
夫には「そういうの、みみっちいからやめろ~」とよく言われてます(爆) でもおいしいんだもん♪
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさま~
シュウマイ [中 のごはん]
今夜のごはんはシュウマイにしよう!と豚ひき肉をコネコネ、包んで、後は家族が食卓に着く直前に
蒸し揚げていただく予定でしたが…
こういう日に限ってパパさん&息子は近場の温泉へ出掛けてしまい、「夕飯いらない」だそうで…
わが家のシュウマイは豚肉と玉葱で作ります。
豚ひき肉、玉葱のみじん切り、ショウガ(チューブのね)、オイスターソース、味覇、片栗粉、ゴマ油を入れて
練り練り。。。
シュウマイの皮で包んで、むき枝豆を乗せて完成。
残った種は丸めて揚げて冷凍保存。近い内に肉団子酢豚にでもしようかな?
この日は勝手気ままな男衆がいないので、みーちゃんと二人でシュウマイを食べました。
ごちそうさまでした。
3月1日の夜ごはん [中 のごはん]
あぁ、本当に出産予定日が近付いてきた…。
年を取ると本当に何事に対しても臆病になるものですね。
なんだか出産が怖くて仕方ない今日この頃です。
さて。
最近はおウチごはんを全然アップしていなかったので、たまには夜ごはんの写真でも。
本日は中華なり。
サボってます [中 のごはん]
うーん、久しぶりに出ております…だらだらだらだら、怠け癖。
ダメ母は、土曜日の学校公開(=参観日)をサボって、松ケンの舞台挨拶を
観にいってしまいました (速攻で帰ってきて4時間目&5時間目を見ました)
お昼はママ友とバーミヤンで冷やし坦々麺を食べました。
外食しちゃうとね~ おウチで作るのが面倒になるのさ…
今日は息子の学校がお休みで、妹&姪っ子が来て息子と遊んで夜ごはんに餃子を
作ってくれました。
一旦だらけ癖がつくと、なかなか復活できない私ですぅ~
明日はがんばらなくちゃ。
中華丼 [中 のごはん]
この前作った青梗菜のオイスターソース炒めが中途半端に残ってしまったので、
冷蔵庫の残り野菜+冷凍品を使って中華丼に変身。
残り物の青梗菜のオイスターソース+帆立、海老、椎茸、絹サヤ、うずら卵→中華丼
冷やしトマト、茹でアスパラ、三つ葉の卵とじのお吸い物(キノコ入り)
目の前では「うん、うまい」ってパクパク食べているパパさん&息子くん。
とりあえず、ホッ。
でも、パパさんには「残り物で作った」なんて口が裂けても言えないの~
「また、残り物あわせて適当にやりやがったな!」って怒られるんですもの…
私はモノが捨てられない女なんです
こうともさん、ありがとう! [中 のごはん]
「餃子が食べたい」と言っていたパパさんの希望をこうともさんが叶えてくれました~
こうともさんお手製の特製餃子!こーんなにたくさん頂いちゃった
焼き方が下手っぴでごめんなさい~
でもちゃんと最後にごま油をたらしたら、パリっと焼けたよー
お肉とニラや野菜がたっぷり詰まった肉餃子。
すっごくジューシーで、野菜の食感もいい感じ。めちゃめちゃうまーーーいっ!
家族3人、あっという間にペロリと完食!
一緒に作った青梗菜のオイスターソース炒めがほとんど残ってしまったので、
これは明日のお弁当のおかずだな。
こうともさん、本当にごちそうさまでした またよろしくお願いします(笑)
たまには中華風で。 [中 のごはん]
パパさん「餃子が食べたい」って言ってたけど。。。ごめん…餃子を作る時間なかった
麻婆ナス、白菜とフォーの煮物、叉焼とキュウリの前菜風、ごはん、ワンタン野菜スープ
スーパーに息子の遠足用おかずを買いに行ったら食材が半額のオンパレードだったので、
このメニューに決定。野菜も豚ひき肉もワンタンの皮も半額~(嬉)
叉焼はばあちゃんからの横浜土産。金欠中のわが家にとっては助かります
白菜とフォーの煮物は、旭松のスープフォーを添付のスープと一緒に煮込んだもの。
チャレンジャーな私の適当いいかげん料理でしたが、意外に好評でした(^o^;
それにしても今日のごはん、カロリー高っ!
ごちそうさまでした☆