本日のお弁当 [お弁当]
今日も明日も明後日も~私は毎日お弁当を作ってまーす
本日の男衆(=パパさん&じいちゃん)のお弁当はコチラ。
パパさんは力仕事の現場作業が多いので、力をつけてもらおうと豚の薄切り肉にチーズと大葉を挟んで作った
ミルフィーユカツをメインに…
キュウリと蒸し鶏の柚子胡椒マヨ和え、里芋煮、レンコンのキンピラ、玉子焼、ほうれん草の白和え、白菜の甘酢漬。
じいちゃんは事務所でデスクワークが多いので、カロリーを摂り過ぎないようにカレイの煮付けをメインに。
(まぁ、年寄りだからカツより煮物の方がいいかな…と)
会社の食堂部屋に置いておいたら、なんと先に食べに来たじいちゃんがカツの方の弁当を食べちゃったそうな…
一応、健康に気を遣って弁当作っているつもりだったんだけどなぁ。。。
パパさんには晩酌で何か作ってあげるからね
パパさんとじいちゃんのお弁当 [お弁当]
私は毎朝3つのお弁当を作ります。
ひとつはパパさんの。 ひとつはみーちゃんの。 もうひとつはじいちゃん(実父)のね。
私の父親は小さな小さな測量の事務所を営んでいて、パパさんは自分の仕事を辞めて、
10年前からうちの父の仕事を手伝ってくれています。
パパさんと結婚して17年、考えてみればパパさんはずーっと私の作るお弁当を持って
お仕事へ行っているんだよねぇ。
朝昼晩…と私の作る食事で、よく飽きないな~ 毎日食べてくれてありがとー
さて、本日のおやじ弁当。
弁当箱は業務用給食用を使ってます。仕切りもついてるし、洗うのも便利なんだ、これ。
でも色がどぎついけどね
今日のお弁当は、昨日の残り物も詰めちゃいました。
鰤は照り焼きにして白髪ネギを添えて。。。副菜は玉子焼、卯の花、ほうれん草の白和え。
ご飯は昨日のさつまいもとしめじのおこわです。
別の器に豚汁もつけたよ。
じいちゃんも毎日のお弁当を楽しみにしてくれているので、なるべく野菜を多めにしているつもり。
おじいちゃん。私の作ったものを食べる度に「あー、お前の料理はお袋の味そのものだな~」って
うれしそうに食べてくれます。
祖母から教えてもらった料理の数々、しっかり私の中に受け継がれているようです。
宝物だよね。
私もみーちゃんが大きくなったら少しずつお料理を教えていきたいな
みーちゃんのお弁当 [お弁当]
娘のみーちゃんは毎日保育園にお弁当を持っていってます。
保育園は宅配の弁当給食もあるのですが、3歳児向けなので量が多くて食べきれないことや
一食が250円もするので節約も兼ねてお弁当持参です
ずっとガテン系弁当しか作ったことのなかった私…
女の子向けのかわいい系や流行りのキャラ弁を作るセンスは持ち合わせていないようです
今はキャラ弁作りのためのかわいい抜き型やミニピック、海苔をパッチンってする抜き型なんかもあるので、
それをごっそり買ってきて、お弁当箱やピックでごまかしごまかし作っています。
本日のお弁当は、カレーライス・ミックスベジタブル・玉子焼き・チーズインソーセージ・はんぺん&ハムロール、
りんごです。
キャラ弁の師匠、まったりまゆたんさん や ちるちるさん に弟子入りしたいです…
簡単にできるかわいいお弁当のコツ、どなたか教えてください~
バーガーランチ [お弁当]
私たちが住む町の公立小・中学校では年に3回 「お弁当の日」 なるものがあります。
いつもはがっつり肉食ガテン系弁当の息子が今回はなぜか「ハンバーガーを持って行きたい」ですって。
中学生になって洒落っ気もでてきたのでしょうかねぇ~
パンから作ろうか?…とも思ったのですが、娘がいると色々といたずらされて大変なので。。。
今回は入間のアウトレットへ行ったついでにコストコへ寄ってハンバーガー用バンズを購入。
家の冷蔵庫にあった合い挽き肉でハンバーグを作り、あるものを適当にサンド。
月見バーガー風、チーズバーガー、ローストビーフサンドと3種類作りました。
見た目はおしゃれっぽいけど、持って行く量がやっぱりガテン系
3個ぜ~んぶ持っていっちゃいました。
それに加えて、ソーセージにサラダやスープ、デザートのリンゴまで…おぃおぃ、こりゃ一体何人分だよ?
学校から帰ってきた息子、「量が多過ぎて食べる時間が足りなかった」だって。
そりゃそうだろ!
「でも時間があったら余裕で食べられたよ」ですって
あ~、しっかり私のDNAを受け継いでいる息子。。。将来はスモウレスラーになれそうな勢いです
ネタ切れ [お弁当]
めずらしく連日のブログ更新。そろそろネタ切れないくたん家です~
載せるものがそろそろなくなってきたので今日はお弁当。
毎日おじいちゃん、パパ、そして自分の分の3個のお弁当を用意して仕事場に出掛けてます。
お弁当箱はヤフオクで落札した業務用弁当箱。愛情も色気もなしっ!
この日は、レンコン炒め、サツマイモのサラダ、レトルトハンバーグ、サラダ、ご飯、野沢菜。
もうすぐ冬休み。
すると息子も母も会社にいることになるので、私が日々作る弁当も3個→5個に増量。
なんだか宅配弁当センターの従業員にでもなった気分だわ~
2月1日(木)・お弁当 [お弁当]
早いものでもう2月ですねぇ… 。
今日のお弁当は、ちょっぴり気分を変えてお店風に。
親子丼(鶏胸肉&つくね)、ほうれん草のおひたし、白菜漬炒め、煮物。
このお弁当箱は見た目はきれいにできるんだけど、後片付けがとても面倒…
仕事始めのお弁当 [お弁当]
正月明けはいきなりフルでお仕事。
うちの会社では『忘年会』、『新年会』 または「今年もよろしく、カンパーイ」ということはまったくないので、
朝からデスクに向かって黙々と仕事したり、それぞれが現場に出掛けたりで下手をすると挨拶すらできません。
お昼の時間にやっと全員(とはいっても7人だけど)揃ったので、ごはんを食べながらの挨拶です。
仕事納め [お弁当]
この日は仕事納め。
最後の日のお弁当は、冷凍品で簡単に…(手抜きし放題)
カブの葉の炒め物、白滝のたらこ和え(タラコスパゲティの素)、ブロッコリー、味の素冷凍シュウマイ、
ネギとカラーピーマンの炒め物、ごはん。
うーん、手抜きだ~!(笑) この日でお仕事はおしまい!一年のお弁当作り納めの日でもあったね。
12月11日(月)・お弁当 [お弁当]
カブ鶏団子。カブに鶏団子を詰めてコンソメで煮てみました。優しい味がします。
ほうれん草のおひたし、カボチャ煮、きんぴらごぼう、おでんに入れ損ねたはんぺん(笑)、ごはん、佃煮。
なんだか妙にヘルシーなお弁当になっちゃった(笑)